Für Einkäufer über ihr eigenes E-Procurement-System

Was genau ist Unite?

Unite ist ein B2B-Netzwerk für Einkauf und Handel. Hier können sich Einkäufer gezielt Lieferanten freischalten, um Produkte zu erwerben. Die direkte Geschäftsbeziehung zwischen Einkäufern und Lieferanten steht im Vordergrund. Unite stellt Funktionalitäten bereit, welche die digitalen Geschäftsprozesse zwischen Einkauf und Verkauf erleichtern. Die Anbindung auf unite.eu ist für Anbieter ein direkter Kanal in bekannte E-Procurement-Systeme wie beispielsweise SAP Ariba, Jaggaer, OpusCapita und Mercateo. Wer auf Unite einen BusinessShop einrichtet, erreicht damit unverzüglich unter anderem mehr als eine Million Mercateo Kunden, denn Nutzer der Mercateo Beschaffungsplattform sehen die BusinessShops im Unite AppStore auf deren Oberfläche.

Was kostet die Nutzung von Unite?

Für Registrierung und Nutzung von Unite fallen keine Kosten an. Alle E-Procurement-Funktionalitäten und Features stehen jedem Einkäufer kostenfrei zur Verfügung. Für Anbieter wird das Erstellen, Anzeigen und Hosten der Unite App in Rechnung gestellt und eine Transaktionsgebühr je Bestellung erhoben.

Wie erfolgt der Zugriff auf Unite?

Die Anmeldung und der Administrations-Zugriff auf Unite erfolgen über einen HTML-fähigen Webbrowser. Folgende Webbrowser werden dabei in der jeweils aktuellsten Version unterstützt:

• Google Chrome
    • Firefox
    • Internet Explorer
    • Edge
    • Safari

Im Falle der Benutzung einer anderen als der jeweils aktuellsten Version kann die Unite Network AG die Funktionalität und Systemstabilität der Funktion von Unite nicht gewährleisten. Ein Support für andere als die oben aufgeführten Browser in der jeweils aktuellsten Version wird von der Unite Network AG nicht angeboten. Für alle Browser/Anwendungen gilt: Java-Script muss aktiviert sein.

Wie finde ich neue Anbieter auf Unite?

Neue Anbieter finden Sie im Unite App Store auf der Plattform. Sie können aus verschiedenen Kategorien oder Branchen auswählen sowie nach Namen, Postleitzahl und Ort suchen. Alternativ können Sie über die Kartenansicht Geschäftspartner aus Ihrer Region ansteuern. Sie können Ihren Wunsch-Anbieter auch über ein Formular direkt zu Unite einladen.

Kann ich über Unite auch bei meinen bisherigen Anbietern einkaufen?

Ja, das ist möglich. Sie finden Ihre Anbieter im Unite App Store oder können Ihre Wunsch-Anbieter über ein Formular auf der Willkommensseite von Mercateo Unite direkt zu Unite einladen.

Warum kann ich manche Apps nicht direkt nutzen?

Einige Anbieter prüfen die Anfragen von Einkäufern, bevor diese Zugang zu ihrer App erhalten. Dies kann ca. ein bis zwei Tage dauern.

Wie funktioniert die Stornierung/Retournierung/Reklamation von Produkten?

Bei Fragen bzgl. der Stornierung, Retournierung oder Reklamation kontaktieren Sie den jeweiligen Anbieter. Die meisten Anbieter stellen detailliertere Angaben hierzu auf der Startseite ihrer Unite App oder in den Bestellbestätigungen bereit.

Welche Zahlungsmöglichkeiten stehen mir zur Verfügung?

Unite ist eine Infrastruktur. Sie können nichts direkt von Unite erwerben. Sie kaufen immer bei dem Verkäufer, den Sie auf Unite ausgewählt haben.

Wo kann ich meine Bestellungen einsehen?

Ihre aufgegebenen Bestellungen finden Sie auf Mercateo in der Menüleiste unter “Mein Mercateo” > Bestellarchiv.

Wo finde ich meine Kundennummer?

Ihre Kundennummer sehen Sie auf Mercateo in der Menüleiste unter “Mein Mercateo” > Profil (in der oberen rechten Ecke).

Wir nutzen derzeit die Beschaffungsplattform Mercateo schon via Punch-Out (OCI oder XML). Werde ich diese Lösung behalten und beides nutzen können?

Ja, Sie können Ihren Punch-Out auf der Mercateo Beschaffungsplattform fortführen und Unite auch über Ihren ERP- oder E-Procurement-Systemanbieter in Ihrem Unternehmen aktivieren.

Wo finde ich die Nutzungsbedingungen für Unite?

Die Nutzungsbedingungen für Unite finden Sie hier.

Ist es möglich, den allgemeinen Teil der Unite Nutzungsbedingungen individuell anzupassen?

Nein, naturgemäß müssen alle Teilnehmer des Netzwerks diese allgemeinen Regeln als grundlegende Ordnung beachten und können keine speziellen Einzelregelungen aushandeln, die dann nicht auf die anderen zahlreichen Nutzer angewendet werden können.

Wir nutzen Unite über ein Partnersystem und haben bereits einen Nutzungsvertrag mit dem Partner vereinbart, der ebenfalls Vorgaben für das Anbieter-Kunden-Verhältnis macht. Welche Regelungen finden nun Anwendung?

Hierzu regelt Ziffer 15 Nr. 1.1 der Unite Nutzungsbedingungen, dass die Vertragsbedingungen des Partners, der das Drittsystem bereitstellt, Vorrang haben, soweit sie sich auf das Anbieter-Kunden-Verhältnis beziehen.

Wie lautet die Umsatzsteuer-ID von Unite?

Unite ist eine Infrastruktur. Sie können nichts direkt von Unite erwerben. Sie kaufen immer bei dem Verkäufer, den Sie auf Unite ausgewählt haben. Für Ihr Buchhaltungssystem verwenden Sie Unite Financial Services (UFS) als Kreditor. Weitere Informationen zu unserem Single-Creditor-Model finden Sie hier.

Foto | Einkäuferteam